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Maria Concetta Salemi

Poveri Toscani!

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ART: 0100208514800

Descrizione

In un passato segnato da ristrettezze e penuria alimentare, qualcuno ha saputo mostrare tanto estro da trasformare la scarsa materia prima a disposizione in veri e propri capolavori della tavola: così sono nati molti dei celebri piatti toscani, oggi rinomati in ogni angolo del globo. Questo gustoso viaggio nella cucina povera prende le mosse dalla geografia, mostrandoci il territorio toscano col suo bagaglio di storia e tradizioni, per passare poi alle ricette: una selezione di manicaretti di cui l’autrice ci mostra origine ed etimologia, varianti storiche e declinazioni territoriali. Senza però dimenticare la preparazione, poiché anche la gola vuole la sua parte.


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L'autrice: Maria Concetta Salemi è nata a Palermo ma ha sempre vissuto a Firenze, dove si è laureata presso la Facoltà di Lettere e Filosofia. Si è occupata lungamente di cultura del cibo, svolgendo corsi sull’argomento. Ha tradotto per Sansoni, Mondadori, Laterza libri sul Medioevo e sul Rinascimento. Oltre a numerosi articoli su riviste specialistiche, tra le sue pubblicazioni ricordiamo Le spezie. La virtù e la magia negli intensi sapori del lontano Oriente (Nardini, 1997), Gli agrumi. Simboli della giovinezza, profumati piaceri del gusto (Nardini, 1999), Chianti. Leggenda, storia e qualità del principe della tavola, simbolo di un territorio (Nardini, 1999), Il latte. Buono e naturale, l’alimento della crescita e della salute (Nardini, 2000), Il Martini : da Hemingway a James Bond (Nardini, 2000), La cucina medievale / La cucina rinascimentale (Libriliberi, 2002), La cucina liberty / La cucina futurista (Libriliberi, 2003), Firenze. Souvenir gastronomico tra arte, cultura e tradizione (Nardini, 2004), Chianti classico. Leggenda, storia e qualità del principe della tavola, simbolo di un territorio (Nardini, 2005), Dove osano le api. 50 ricette con il miele (Vallecchi, 2008), Mandorle e pescespada a Ballarò. Raccontare Palermo (Nardini, 2011), Mangiare nel Medioevo (Sarnus, 2018), molti dei quali editi anche in inglese.

Scheda tecnica

Poveri toscani! - L’arte (e il genio) di trasformare la scarsità in ricette straordinarie

Sarnus, 2020
Pagine: 144
Caratteristiche: ill. b/n, br., 17x24 cm

ISBN: 978-88-563-0273-8